• QQ空间
  • 收藏

曾豪捐95亿的中国第一女慈善家,如今落难却无人伸出援手?

| 2019-08-16 阅读 277

声明:本文乃财经夜班车(ID:goldnews)原创 | 如未经授权抄袭,必追究法律责任!如需转载,请联系后台开通白名单并且标注来源,谢谢合作。

近日,北京证监局召开了上市公司东方园林的债权人会议。

与此同时,东方园林CEO何巧女计划将不低于10%的股份转让给央企或地方国资,以缓解资金压力的消息也被传了出来。

 

白手起家成园林大亨,股价暴涨拿下“股王”头衔

 

何巧女,中国第一女慈善家,却没有多少人知道她的事迹。

 

1966年,何巧女出生在浙江的一个小山村里。1984年,何巧女以优异的成绩被北京林业大学录取,毕业后,何巧女意外发现了市场的园林行业仍是一片亟待开垦的荒土,于是在1992年,她创办了自己的第一家园林绿化公司东方园林,期间经历了员工卷款潜逃,合伙人不辞而别的种种打击,但何巧女依然将东方园林打造成为国内园林行业的先驱企业,还成功承办了多个举世瞩目的奥运绿化工程。

 

在2008年北京奥运会后,东方园林正式上市,当时的发行价为58元左右,开盘当日就涨至117元左右,此后还创下了229元的历史新高,成为当时名副其实的“股王”。

 

豪捐95亿人民币!外媒花式称赞,国内却无人知晓

 

手里的钱多了之后,何巧女便开启了她“壕气十足”的慈善事业。除了多次向母校、家乡捐款之外,何巧女还成立了自己的基金会,用于各个领域的慈善事业。

去年10月,何巧女和世界自然保护联盟达成协议,愿意捐出15亿美元用于野生动物的保护事业,折合当时的汇率,这笔善款价值高达95亿人民币。

 

何巧女此举一出,国际各方都传来了赞誉的声音,连一向毒辣的美媒彭博社都称赞何巧女引领着“白手起家的中国慈善家新浪潮”,是“中国最热心的自然资源保护主义者”之一。

英媒则表示,这是“有史以来最大的一笔用于野生动物保护的私人善款”。

(《彭博》:“何女士代表着白手起家的中国慈善家新浪潮。”)

 

 (《理财周刊》:“这可能是有史以来最大的一笔用于野生动物保护的私人善款。”)

 

然而,作为连外媒也争相报道的“中国第一女慈善家”,当年她95亿的高价爱心也没能吸引国人的注意,如今东方园林深陷债务危机的新闻却成了人人茶余饭后的谈资。

 

在东方园林承包的多个PPP(政府和社会资本合作)业务中,大多数需要自己先垫钱动工。

结果,从2013年起,东方园林的短期借款在短短的五年间从不到20亿暴增到近34亿,而东方园林的股价,也从最辉煌时的229元一路下跌到8元左右。

 

为了降低债务风险,何巧女在今年5月计划发行10亿公司债券,无奈实际仅发行了0.5亿元,被业内戏称为“史上最凉发债”。

 

目前,中小企业发债难、融资难的问题已经“见怪不怪”,中国经济增长虽然稳定,但国内债券市场还不太成熟。

美国的垃圾债市场则不一样,小企业乃至营收不好的企业都可以进行融资,而国内当前的现状是,大型国有企业能轻松发债和融资,而中小型企业几乎连融资的资格都没有。

 

然而,年营收达150多亿人民币并不算是中小企业的东方园林也无法招徕“买债人”,着实让人唏嘘。

何巧女曾经提到,“巧女”的意思是幸运的女孩,但是这样一位曾豪捐96亿的女慈善家,落难时却无人相助,到底算不算幸运呢?

声明:本文乃财经夜班车(ID:goldnews)原创 | 如未经授权抄袭,必追究法律责任!

紧急通知!

微信订阅号最近正在改版,只有被设为星标/设为置顶的公众号才会被看到惹!

为了避免你们错过精彩文章!请记得把【财经夜班车】设为星标哦,这样我们才能准时见面。

步骤很简单,首先点击老司机头像进去页面后,点击右上角的三个点,选择“设为星标”或者“置顶”,就OK了!

往期精选

金融大鳄出逃!股债汇三市正发出求救信号,美国经济“崩”了?

空头吓破胆!央行一席话人民币收复失地,破7无需担忧

一夜蒸发8万亿!强势美元遭当头一棒,各国抛美债已波及美国股市

国内首档交易员访谈纪实片   赶紧戳图片看视频吧

2019-08-20
企业管理 开启无敌模式?试驾2019款捷豹XFL
说起英伦,相信很多人首先在脑海里闪现出的是衣着呢子大衣、牛津鞋,酷似抖森一样的绅士,他们操着浓郁的英伦腔,时刻散发着独特的魅力。潮流易逝,风格永存,永不过时的英... <详情>
2019-08-20
企业管理 『经验分享』小灰兔陪伴小白兔的英语之路——从零到初章
『经验分享』小灰兔陪伴小白兔的英语之路——从零到初章 <详情>
2019-08-20
企业管理 中国顶级土豪健身房的经营悲喜 真实记录(北京篇)
中国顶级土豪健身房的经营悲喜 真实记录(北京篇) <详情>
2019-08-20
企业管理 美股“暴跳如雷”创七年最大跌幅,我们大A股到底跟不跟?
美股“暴跳如雷”创七年最大跌幅,我们大A股到底跟不跟? <详情>
2019-08-18
企业管理 柿子树这样修剪,来年柿子缀满枝头,!
END▼更多精彩推荐,请关注我们▼西葫芦在家就能种,记住这5个种植要点,摘完又长满!3种蔬菜好吃又好养,阳台栽一盆,绿色无公害这个葡萄抗寒抗旱,产量高一串3-5... <详情>
2019-08-18
企业管理 菲斯塔、新K5,能让韩系车翻身吗?
近日,北京现代推出了全新的运动紧凑型轿车菲斯塔,无论是车身尺寸、动力性能、甚至官方定价,矛头都直指东风本田思域。而那边现代菲斯塔刚刚上市热度正劲,这边东风悦达起... <详情>