• QQ空间
  • 收藏

2岁前宝宝能长多高?营养比遗传的作用大

| 2019-08-13 阅读 256

受访专家/蒋竞雄(中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部研究员)

 

宝宝出生后,身高一直是很多家长都比较惦记的事情。那么,2岁前宝宝能长多高呢?营养和遗传,谁发挥的作用更大?

 

2岁前宝宝能长多高?

内分泌科医生认为,宝贝2岁时的身高跟最终身高有80%的关系。宝贝从出生至2岁时一般身高会长37厘米,其中在4个月以前、5~12月、1~2岁这3个年龄段各完成1/3。2岁前,营养对生长的影响远超过遗传因素,年龄越小越是如此。

3岁前,是宝贝人生第一个生长高峰期,这一时期,宝贝身高的生长,受遗传因素影响约占1/3,环境因素约占2/3,3岁前如受到有害因素的影响,如营养、睡眠、疾病或药物等,那么,对身高的损害或将是永久性的。

 

正确测量宝贝的身高、体重

1、测量的时间

测量的时间最好在宝贝生日那天,比如宝贝是6月18日生日,父母可以在当月18日为宝贝测量身高、体重。为增加测量的可对比性,避免早晚测量误差,可以固定同一时间,比如睡前或早上起床时测量。

2、测量姿势

不足3岁的幼儿应测量卧位身长,卧位测量时,婴幼儿的头部、躯干和下肢应在同一直线上。

3、注意事项

测量前要调电子称和身高仪的零点。测量体重时,应尽量空腹、穿单衣,脱去繁重的外衣和纸尿裤,若穿着较厚,应减去衣厚的重量。每次测量时,应尽量使用同一个电子秤,同一个刻度表,减少误差产生。

TIPS:遗传靶身高的计算方法

男孩身高=(父亲身高+母亲身高+12)/2厘米

女孩身高=(父亲身高+母亲身高-12)/2厘米

 

判断宝贝的身材是否匀称?

判断宝贝的身材是否匀称,最简单的方法就是比较其身高与体重水平,如果身高的百分位水平与体重相当,说明宝贝的身材很匀称,应继续保持,注意避免超重;如果身高的百分位水平大于体重百分位水平,说明宝贝的身材比较苗条,不容易发生骨龄提前;如果身高的百位水平小于体重百分位水平,说明宝贝的身材较粗壮,应注意控制体重的过速增长,预防骨龄提前的可能性。

宝贝的生长速度

宝贝的生长速度是有一定规律的:出生后第一年,宝贝一般会长高25~26厘米,体重增长6千克;第2年长10~12厘米,体重增长2千克;第3年,长8~9厘米,每年体重增长1~2千克,以后随着生长速度会减慢。3~4岁的宝贝年身高增长7~8厘米;4岁至青春期,每年身高5~7厘米,每年体重增长1~2千克。

如果宝贝在近斯内生长发育变缓,父母要考虑环境因素是否阻碍了宝贝的正常生长。而生长速度的急速下降,应考虑宝贝是否患了影响生长发育的内分泌疾病。

 

如何让营养为长高加分?

1.坚持母乳喂养

母乳是最适合婴儿需要的食品,它所含的热量较高,蛋白质、脂肪、碳水化合物等的配合比例最适合小儿消化能力的需要,微量元素的含量也较高。

另外,母乳中所含的免疫球蛋白及其他免疫物质对增进宝贝的免疫力,减少呼吸道、肠道感染发生均有重要作用。但在母乳喂养中也要注意妈咪的饮食质量,妈咪的一日三餐要保证营养充足,必要时应补充营养补充剂。

2.按时添加辅食

不管是母乳还是奶粉喂养,一定要及时添加辅食,从铁强化米粉、蛋黄到菜泥、粥、碎肉、碎鱼虾等等。根据宝贝的年龄、消化功能和生长需要,要逐渐一种一种地添加,这样才能保证足够的营养。

3.平衡饮食

饮食结构不合理同样会造成营养不良。平衡饮食是当前家长要注意的问题。所谓平衡饮食就是要根据合理的搭配不同种类的食物,既要有蛋白质和脂肪(鱼、肉、蛋等),也要有一定量的碳水化合物(主食)及各种维生素(蔬菜、水果等)长期偏食哪一种都会造成营养不良。

每天应喝奶500毫升(婴儿每天奶摄入量应为800毫升)吃一个蛋和50克肉类。如果奶类摄入不足,需每天补充钙剂300毫克。另需要每天补充维生素D400~800国际单位,以增加钙的吸收。

 

其它影响长高的因素也要重视

● 睡眠

生长激素是促进身高增长的主要激素,主要在夜间深睡眠时分泌,第一个分泌高峰一般出现在入睡后2小时左右,第二个分泌高峰一般在入睡后7~8小时出现,期间还会有数个小的分泌峰。保证睡眠时间和睡眠质量是促使宝贝生长激素分泌的重要因素。

● 运动

运动可促进钙和其他营养物质的吸收、提高睡眠质量、促进生长激素的分泌,对宝贝而言抬头、翻身、爬、走路都是运动,每天应让宝贝做适量运动,大一些的宝贝跑、跳、摸高、舞蹈等运动也有利于身高增长。

● 疾病

一些疾病会通过影响营养素的吸收、生长激素的分泌等环节影响身高增长,如甲状腺功能低下症、肝脏疾患、肾脏疾患、性早熟、胃肠道疾患等,患有这些疾病,应及时治疗。另外,宝贝良好的心情可促进营养物质的吸收、提高睡眠质量,间接促进身高的增长。

母婴传媒  成长读本

来源:妈咪宝贝传媒
凡本号注明“来源:妈咪宝贝传媒”的所有作品,均为我方拥有版权或有权使用的作品,未经我方授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经我方授权使用的作品的,应在协议授权范围内使用并署名。违反上述声明者,我方将追究其相关法律责任。 

2019-08-20
项目分析 荣耀8X推出全新配色,幻影蓝
荣耀8X 全新渐变配色——幻影蓝即将与大家见面,并再次刷新千元旗舰机的颜值高度。 荣耀8X幻影蓝,是少有的将渐变色效果应用在千元旗舰机上。 它不同于荣耀数... <详情>
2019-08-20
项目分析 临近周末保持谨慎,资金看好一超跌板块!(附股)
       大盘分析 连续大跌,外加临近周末,早盘高开震荡再度走低,沪指目前跌1.42%,报收2566点。预计午后延续震荡,仍然有可能午后或尾盘出现一定回升。... <详情>
2019-08-20
项目分析 10月29日空想计划丨那里的人,可以掏走我的内脏却不伤到我
10月29日空想计划丨那里的人,可以掏走我的内脏却不伤到我 <详情>
2019-08-20
项目分析 近12中10!克莱蒙vs布雷斯特 周一红单锁了
近12中10!克莱蒙vs布雷斯特 周一红单锁了 <详情>
2019-08-20
项目分析 每天擦1次,3个月就有好转,坚持半年就能好!
每天擦1次,3个月就有好转,坚持半年就能好! <详情>
2019-08-18
项目分析 A股独立日
作者 | 歌者文明 1 炒A股和港股的老司机有深刻体会,大A股自带特殊属性:跟跌不跟涨。这让内地股民关心的成千上万的事情中多了一件事——太平洋彼岸的股市。 美... <详情>