• QQ空间
  • 收藏

在家种盆小辣椒,绿色营养又好吃,操作简单不用出门买了!

| 2019-07-15 阅读 269

小叶老师手把手教你种菜

关注

辣椒,茄科、辣椒属,一年生草本植物。适宜生长温度在15-34℃之间。辣椒富含维C,每百克辣椒维生素C含量高达200毫克,居蔬菜之首,同时维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量亦较高,是人们最喜爱的蔬菜之一,尤其在南方,人们餐桌上顿顿离不开辣椒。

 

一、材料准备



所需材料:种子、园艺土或椰糠块、泡沫箱、园艺铲、木棍等

1、盆土:可直接采购园艺营养土或椰糠块,还可以自己搭配,菜园土:沙:腐叶土≈1:1:1。使用的基质必须清洁,彻底消毒。营养全面,无病虫害。

2、容器:一般泡沫箱或种植箱、花盆均可,大小可据自己种植的需要选择,自制容器一定记得穿孔,并在底部铺一层瓦片之类的盖住排水孔。

 

二、播种育苗

1、浸种。一般采用温汤浸种。先将种子放入瓦盆内,再缓缓倒入50~55℃温水(2份开水对1份凉水),边倒边搅拌,水量为种子量的5~6倍,持续10~15分钟,水温降到30℃时停止搅拌,继续浸种8~12小时。



2、催芽。捞出淋干水份保湿催芽。适宜温度25~30℃,一般需要4~6日。待芽全部出齐即可播种。

3、播种。播种前一天先将准备好的营养土装入盆内,距盆沿3-4cm即可,并浇透水,待土壤稍干即可用细棍画出种植沟,行距10~15㎝,播后覆盖种子直径2~3倍的细土。上层覆盖报纸或塑料袋保温。放置在白天20~25℃,夜间12~16℃,大部分幼苗出土后,加强通风。

 

三、分苗定植


1、待小苗长到4片真叶以上时即可定植。

2、定植前将小苗种在另一盆中,提前备好营养土,并施用适量的有机肥或微生物菌肥混匀,挖好口径7~9㎝的穴。

3、用园艺铲在育苗盆植株根系周围5cm左右的位置挖出小苗。将带土坨的小苗栽入已经准备好的花盆内,浇足定根水。

5、分苗以后放置在室内阴凉处,控制蒸腾,待幼苗缓苗后再放入阳台。

 

四、日常管理


1、辣椒喜温暖,对水份要求严格,不耐旱也不耐涝。

2、分苗后,恢复根系的重要措施是提高土温,要求土温16℃以上

3、每半个月可追施一次液体有机肥或少量平衡肥。

4、对光照要求不严,但光照不足会延迟结果期并降低结果率。

5、生长期内基本不用整枝。

6、病虫害要在大量繁殖前杀灭。可选用高效低毒的生物农药来防治。


五、果期管理

从辣椒开花期开始,可增施磷钾肥或硼锌肥叶面喷雾,以加快植株生长,促进不断开花结果,提高结果率,防止落花落果,延长采收期,同时提高辣椒品质,减少畸形果的发生。及时浇水追肥,追肥宜在每次采果后进行,要做到氮、磷、钾配合施用,以补充植株营养。施肥时尽量不要采用化肥,化肥容易造成土壤板结,建议使用微生物菌剂果蔬肥,提高土壤肥力,延长花期!


(现在购买立赠白菜种子一包)


以上就是小叶老师为大家介绍的内容,

如果大家有关于种菜更好的方法或妙招,

欢迎大家添加小叶老师微信,

微信号:YHshiguang

关注微信订阅号:私家阳台菜园

让更多喜欢种菜的友友们爱上种菜!

END▼更多精彩推荐,请关注我们▼西葫芦在家就能种,记住这5个种植要点,摘完又长满!3种蔬菜好吃又好养,阳台栽一盆,绿色无公害这个葡萄抗寒抗旱,产量高一串3-5斤,小孩都提不动!发芽的大蒜别扔掉,埋土里长得快,来年收获大蒜头!吃完苹果核埋土里,15天长出“小绿树”,来年长满“平安果“这6种水果阳台种一盆,种植简单易挂果,既能观赏又能吃豆芽菜这样种,口感脆嫩可口,种植简单小孩都会!芹菜种植有妙招,做好这2点,产量绝对翻一翻!在家种盆豌豆,营养高种植简单,老人小孩都爱吃不用出门买菜了!几种“菜籽”丢土里,30天长成盆栽,整个冬天有菜吃盆栽橘子有妙招,这样种果子一茬接一茬,年年吃不完!秋冬种什么菜合适?必须是“奶白菜”,营养高比青菜好吃10倍!

2019-08-20
创业感悟 老板面对业务员飞单,该如何治理?
50+重磅嘉宾,1500+行业精英共聚,长按上图二维码立即报名 作者 | 何建燕 来源 | 汽车服务世界(ID:asworld168) 欢迎投稿 | 吴先生:... <详情>
2019-08-20
创业感悟 网球场上的魔术师
网球场是个大舞台,每位球员在这个舞台上轮番登场,展示其的拿手好戏。有些球员向观众展示的是如同炮火一般的攻击力,有些球员向观众呈现的是如同长城一般的严密防守,而还... <详情>
2019-08-20
创业感悟 (一)证监会盘中维稳指数急升 涨跌停比超十倍
      早盘创业板一度跌逾2%,随后券商、银行、互联网金融集体发力,三大股指低开高走全线翻红;午后市场在券商板块的冲击下持续拉升,创业板一度涨逾2%反超主板... <详情>
2019-08-20
创业感悟 100个网购达人分享了这几届双十一的后悔经历,今年我劝你们理智
100个网购达人分享了这几届双十一的后悔经历,今年我劝你们理智 <详情>
2019-08-20
创业感悟 加盟『一点点奶茶』多久能回本?立店简单吗?
加盟『一点点奶茶』多久能回本?立店简单吗? <详情>
2019-08-18
创业感悟 因为没法见到自己心仪的牛郎,一日本妈妈亲手毒死自己2个月大的女儿!
东京新青年没有人比我们更了解日本 居然会为了牛郎,忍心杀害自己两个月大的女儿? 家住东京都目黑区的无业女性田畑幸香(24)在自家将混有被认定为剧毒的药物混在奶... <详情>