• QQ空间
  • 收藏

柿子红了(王曙摄影散文之705)

| 2019-07-15 阅读 288

王曙摄影散文之705




 



 

闽西的柿子红了。

红色染透了山冈和山沟,红色流趟,流进村庄。土楼旁、小路上、村头、幽巷,晒柿饼的竹匾,密密麻麻浩浩荡荡,火焰似的绕着村缠着庄。如同猩红的晚霞落进村村寨寨,人们在收获中忙碌,在忙碌里陶醉,在陶醉中歌唱。

在古朴的土楼下,人们忙着将新摘下来的柿子洗净削去外皮,放在太阳下暴晒,这样的柿饼晒透后会自然地裹上一层白花花的糖霜,吃起来甜蜜爽口,而且带着一种独特的糯香,特别是吃到里面的软核,咀嚼起来津津有味,倍有感觉,似乎在啃食整个秋天。采摘柿子还有讲究,太生的不行,太熟了的柿子也做不了柿饼,只能让其自然地掉落烂去化作肥料。

闽西的柿子甜了。

浓浓的粘粘的甜,凝住了山风,粘住了脚步。屋里屋外,房前房后,都被甜蜜紧紧裹住。

这里的人说,闽西的柿子咬一口甜掉牙。

你还别说,这里的老人和孩子没牙的还真多。





2019-08-20
创业感悟 老板面对业务员飞单,该如何治理?
50+重磅嘉宾,1500+行业精英共聚,长按上图二维码立即报名 作者 | 何建燕 来源 | 汽车服务世界(ID:asworld168) 欢迎投稿 | 吴先生:... <详情>
2019-08-20
创业感悟 网球场上的魔术师
网球场是个大舞台,每位球员在这个舞台上轮番登场,展示其的拿手好戏。有些球员向观众展示的是如同炮火一般的攻击力,有些球员向观众呈现的是如同长城一般的严密防守,而还... <详情>
2019-08-20
创业感悟 (一)证监会盘中维稳指数急升 涨跌停比超十倍
      早盘创业板一度跌逾2%,随后券商、银行、互联网金融集体发力,三大股指低开高走全线翻红;午后市场在券商板块的冲击下持续拉升,创业板一度涨逾2%反超主板... <详情>
2019-08-20
创业感悟 100个网购达人分享了这几届双十一的后悔经历,今年我劝你们理智
100个网购达人分享了这几届双十一的后悔经历,今年我劝你们理智 <详情>
2019-08-20
创业感悟 加盟『一点点奶茶』多久能回本?立店简单吗?
加盟『一点点奶茶』多久能回本?立店简单吗? <详情>
2019-08-18
创业感悟 因为没法见到自己心仪的牛郎,一日本妈妈亲手毒死自己2个月大的女儿!
东京新青年没有人比我们更了解日本 居然会为了牛郎,忍心杀害自己两个月大的女儿? 家住东京都目黑区的无业女性田畑幸香(24)在自家将混有被认定为剧毒的药物混在奶... <详情>